domingo, 2 de agosto de 2009

Nadadores FPN Abril, Maio e Junho

Abril - Diogo Carvalho

Diogo Carvalho volta a ser distinguido com a nomeação de Nadador do Mês, distinção que recebe pela oitava vez e segunda consecutiva, em virtude do desempenho durante Abril.

O nadador do Galitos de Aveiro obteve três recordes nacionais absolutos, dois dos quais foram simultaneamente recordes do Open de Espanhae corresponderam a medalhas de ouro na competição espanhola que decorreu em Málaga entre os dias 2 e 5.

No dia 2, o olímpico português fixou um novo máximo de Portugal na prova de 200 mariposa. Diogo Carvalho nadou as eliminatórias em 1.56.71, marca que passou a ser recorde da competição. O nadador aveirense nadou abaixo do registo de 1.57.41, estabelecido por Pedro Oliveira nos Jogos Olímpicos de Pequim e melhorou o tempo de acesso para o Mundial de Roma obtido nos Campeonatos Nacionais disputados no EU Lisboa (1.58.07).

Na final conquistou o ouro com 1.58.03, a sua segunda melhor marca de sempre.

No dia seguinte, Diogo Carvalho classificou-se em 4º lugar nos 400 estilos, que terminou em 4.22.10, o seu segundo melhor registo de sempre, depois do recorde nacional obtido na semana anterior (4.19.54). O olímpico português voltou a nadar abaixo do mínimo para o Campeonato do Mundo de Roma (4.22.37).

Nos 100 metros livres o internacional luso obteve o recorde pessoal de 50.32, que lhe deu o 6º posto, e só não participou na meia-final face ao número de estrangeiros qualificados.

No último dia de competição em Málaga o jovem português de 21 anos alcançou a medalha de ouro nos 200 estilos com uma marca que constitui recorde nacional absoluto e recorde do Campeonato: 1.59.96. O nadador aveirense tinha como recorde nacional 2.00.40, tempo alcançado no Europeu de Eindhoven (Março de 2008) e que foi a 25ª marca do ranking mundial no ano passado.
No dia 18, Diogo Carvalho bateu mais um recorde absoluto, o dos 100 metros estilos, em piscina de 25 metros, durante o Tornei Regional de Clubes disputado em Viseu.

O olímpico portugês fez a marca de 53.28, melhorando em mais de um segundo o máximo de Nuno Laurentino (54.32), que datava do Mundial de Moscovo 2002.

Maio - Gustavo Santa

Gustavo Santa, nadador do escalão Juvenil A do Clube de Natação do Litoral Alentejano, é o nadador do mês de Maio.
O fundista alentejano, de 15 anos, estabeleceu dois recordes nacionais no espaço de 15 dias, os primeiros da sua carreira a nível individual: 400 livres em piscina curta e 1500 livres em piscina longa.

No dia 16, na 1ª jornada do XVI Torneio Cidade do Entroncamento, Gustavo Santa estabeleceu a marca de 3.59.33 na prova de 400 metros livres, melhorando em dois centésimos de segundo o registo do vimaranense Rui Costa.

No dia 30, no 1º dia de competição do Meeting Internacional Cidade de Coimbra, realizou o tempo de 16.00.26, baixando em quase quatro segundos o anterior máximo de Rui Costa (16.04.07). Na passagem aos 800 metros ficou apenas a 12 centésimos do recorde nacional do escalão, ao fazer a marca de 8.28.34. Gustavo Santa ficou em 2º lugar, sendo suplantado apenas pelo famalicense Jorge Maia.

Junho - Nádia Vieira

Nádia Vieira é a Nadadora do mês de Junho, durante o qual bateu o recorde nacional absoluto dos 400 metros estilos por duas vezes no espaço de quatro dias, conquistou uma medalha de prata e se classificou para quatro finais A do Circuito Mare Nostrum.

A nadadora da GesLoures começou por estabelecer o máximo de Portugal no dia 10 de Junho, no segundo dia de competição do Meeting de Canet. Nádia Vieira fez a marca de 4.53.94, que correspondeu ao 8º lugar na Final A, e melhorou o tempo de 4.55.58, fixado por Bárbara Ferreira em 2004 e que vigorava como máximo nacional. A nadadora da GesLoures tinha como melhor registo pessoal 4.56.35.

No dia 13 voltou a bater o recorde nacional absoluto na distância, alcançando a medalha de prata no Meeting de Monte Carlo. Nádia Vieira baixou o máximo para 4.53.17.

A nadadora obteve ainda o 5º lugar na final A dos 200 metros estilos (2.22.12) em Canet e o 6º lugar na Final A da mesma prova realizada em Monte Carlo, ao fazer a marca de 2.22.80.

Nádia Vieira alcançou o primeiro recorde nacional absoluto da sua carreira em Dezembro do ano passado, o dos 400 estilos em piscina de 25 metros (4.46.51) e já é detentora também dos melhores registos do país em piscina olímpica nos 200 estilos (2.19.90) e 400 estilos (4.53.17).